ジャックの厨房・その2 [7月10日(金)]
ググロフのデモンストレーションの合間に厨房も案内していただきました。
あ、先ほどのパイ包み!凄~い!こんなに綺麗に出来てるんだ☆
立派なオーブンですね~
隣の少し小さいオーブンではパイが焼かれています。
マグネットで貼られているのは作業予定表でしょうか。
これは確かナッツを粉にするローラーだったかと。
やはりアーモンドでも挽きたてで作ると美味しさが全然違うもんね。
右はピストレ(チョコレートなどを液状にして吹きつけるデコレーション)の作業に鎮座するハリネズミくん。
こちらではケーキの仕上げ中。香ばしいアーモンドが・・・もうたまらない!!
ちなみにこの作業をしておられたのは日本人の方(3人おられました)でした。
こちらではシェフ自らエクレアの生地絞り。奥はさっきの助手クンがサントノレの土台かな?休み暇などありませんね。
可愛いパティシエールさんもいらっしゃいましたよ。
↑左の窓から見える景色は、初めて見るフランスの電車。
アルザスって車体に書いてあるから、アルザスの主要都市を走る列車なのかしら??
今日はこの後、夜の飛行機でパリへ向かうのですが、ホントはTGV(フランスの新幹線)にも乗ってみたかったなぁ。
コレはタイル、ではなくて、お祝いケーキ用のチョコプレート。
絵柄も可愛いものばかり!ココでは色々な飴細工も見せていただけました。
あ、先ほどのパイ包み!凄~い!こんなに綺麗に出来てるんだ☆
立派なオーブンですね~
隣の少し小さいオーブンではパイが焼かれています。
マグネットで貼られているのは作業予定表でしょうか。
これは確かナッツを粉にするローラーだったかと。
やはりアーモンドでも挽きたてで作ると美味しさが全然違うもんね。
右はピストレ(チョコレートなどを液状にして吹きつけるデコレーション)の作業に鎮座するハリネズミくん。
こちらではケーキの仕上げ中。香ばしいアーモンドが・・・もうたまらない!!
ちなみにこの作業をしておられたのは日本人の方(3人おられました)でした。
こちらではシェフ自らエクレアの生地絞り。奥はさっきの助手クンがサントノレの土台かな?休み暇などありませんね。
可愛いパティシエールさんもいらっしゃいましたよ。
↑左の窓から見える景色は、初めて見るフランスの電車。
アルザスって車体に書いてあるから、アルザスの主要都市を走る列車なのかしら??
今日はこの後、夜の飛行機でパリへ向かうのですが、ホントはTGV(フランスの新幹線)にも乗ってみたかったなぁ。
コレはタイル、ではなくて、お祝いケーキ用のチョコプレート。
絵柄も可愛いものばかり!ココでは色々な飴細工も見せていただけました。
2009-08-25 20:28
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0