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最初の1枚から [ショコラ2014]

名古屋三越に食指も動かず(結局行かなかった)
期間中に京都に行くし(だったら伊勢丹チラ見でイイし)
隊長も新宿行かなかったし(敢えて行く必要もないのも判るし)
ってコトで全然盛り上がらないんだけど

今シーズンは大丸傘下の松坂屋がチョコっと面白いかなぁ、と2日目夕方に出掛けて
最大の収穫は
ジトットさんの新作お茶シリーズが試食できたこと(爆)
ブーシェシリーズの現物を見たかった(買う気はそもそも無い)
フレーバーが果物花モノが少ないことを確認して、買う気0%になって安心し
ソフトはシャリっぽい(ってかそもそも1人じゃ)報にも安心し

あとは
ジュナンのボンボンも試食して(キャラメルとフリュイ今年も買えず)
サンパカのタブレットを眺めて・・・見送り
毎年チョッとだけ迷うドゥバイヨルの5番を眺めて・・・見送り
↑同じ目線でチェックしている方をお見掛けする(^^;「5」しか無いでしょう、って。
ゆったりとAokingの品揃えと価格を観賞し
○ルアメールのパレシリーズの表裏をチラっと←見せ方はアリでしょうか

結局、買ったのコレだけ
今シーズンの目玉はルレ(2006年入会)ショコラティエ
2年連続C.C.C.5タブレットのクリストフ・ルッセル
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いや、ついコレがアレなんで
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感想は別エントリで。とりあえず羅列であります。

で、週末の京都で拝領するのは深沢ショコルさん
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新作のブラックバードとショコラショパック。
黒く浮かび上がるアンモナイトに見惚れてしまう。

その3時間後、ナニがどうなったのかは如月上洛日記で
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パトリック・ロジェ、クリスチャン・カンプリニ、ベルナション(ヌガティーヌ)、福知山マウンテン

翌月曜日に京都のお土産を、と待ち合わせ場所に来てくださったオトモダチが託してくれたのは
三越で身代わりのように?やってくれましたね!
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ドモーリフルセット+ピエトロ・ロマネンゴのコラボ!
・・・これをレジ打ってもらった時の感覚、リアルに想像できる(^^;
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ボナも買っておいて下さってありがとう。
大阪、京都伊勢丹ではシングルオリジンが全く販売されないという惨状だったので本当に良かった。
とりあえず箱ごと全部お預かりしてしまう。ああ、チョコ財凄いわ。

その2日後・・・唖然とする事態
残念ながら今シーズンは名古屋で取り扱いが無かったDariKさんのショコラをお買い物代行を仰せ付かった結果
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ショコラの御代はショコラでお支払い?そんなルールある??・・・あった!
決して自分では手が出ない豪華ショコラがざくざく。
完全に名古屋のアカボ(モチロンお菓子の神マダム デニス・アカボね!)になった気分!

更には違う方向からもショコラ波はやってくるのですよ
梅田阪急タブレット祭に参戦してきてくれたオトモダチから
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やっぱりタイムリーなのは
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カカオハンター・小方真弓さん
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しっかり2枚
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グッジョブ!っす!!

これは外せない
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よ・・・ね!
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しかもセレクトが”ビンゴ”なんだなぁ~もうもう☆

奥の深さを知るにつれ
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色々な視点からの観察も必要で
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とってもわくわくします。

コッチ系も
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未体験ゾーン
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ありがたし!!

恐らくは
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こんな感じが
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時流系・・・?
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なんて。

さぁ、もうタイヘンなことになりましたよ。
一人で買ったのは1枚のタブレットだけだった筈
なのに
史上最大のショコラ祭となった2014年!
今夜やってきた超大物を迎えて、それはそれは信じられない状態なのですよ。ふふふ。

テイスティングメモ [ショコラ2014]

ピエールマルコリーニ 
スローロースト エクアドル78% 生チョコレート
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贅沢な1粒から始まったショコラブ会に集まったのは・・・


先ずは基本の1枚
オリジンーヌ・カカオ CACAO80
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こんな感じで少しずつ
 

BONNAT(ボナ)
カカオ・レアル・デル・ソコヌスコ(緑)
マラニョン(オレンジ)
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ピエールエルメ・パリ 
キャレショコラノワール ベネズエラ72%
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エミリーズ ベネズエラ75%
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クリストフ・ルッセル
クリュ・デクセプシオン チュアオ75% ベネズエラ
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ドモーリ チュアオをココで挟んで

再びルッセル
クラッシクカリブ66%
エクアドル75%
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DOMORI
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カシャーヤ フェーヴドカカオ
IL 100% クリオロ
チュアオ 70% ベネズエラ(ルッセルのチュアオ後)
テューナ 70% コロンビア(カカオハンター後)
アプリマック ベルー(デュカスのペルー後)
グアサーレ ベネズエラ(テューナの後)

ベルナシオン
jour et nuit ジュー・エ・ニュイの夜 55%
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マルゥ ベトナム ティエンジャン省トリニタリオ種80%
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カカオハンター(共にコロンビア産カカオ コロンビア生産)
TUMACO 70%
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ARUACA 70%

ドモーリ テューナ

以上、シングルオリジン・ビターなタブレット


続いてショコラ菓子のグループを並べて
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マウンテン ショコラピエール柚子

クリスチャン・カンプリニ アマンドマンダリン風味キャレノワール

ベルナシオン ヌガティーヌ
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ベルナシオン マンディアン
ベルナシオン クレオール

ベルナシオン 昼

オリジンーヌカカオ 40%
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ラヴィエイユフランス アベイユ

パトリックロジェ プラリネ レ
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最後にBean to Bar
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FINE&RAW
ローチョコ(ブルーベリー入り)

パーキングコーヒー×カカオワークス
シエラレオネ産(コートジボワール隣国)70%(立花商会)
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ショコル ブラックバード パプアニューギニア 70%
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アランデュカス ペルー70% ノンコンチェ
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最後にドモーリ
アプリマック ペルー70%
グアサーレ ベネズエラ70%

150分カカオの香りに包まれた夜でした!
この順番に味わって感じたコトは・・・

ジャンルーカさんって、やっぱり凄い。凄すぎる!
知れば知るほどに・・・ってコトみたいです。
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