フェルベールさんのデモンストレーション・前編 [7月9日(木)]
さて、買い物も早々に奥のアトリエへと進む参戦者たち。
そこには、妖精フェルベールさん!!
笑顔でお菓子なご一行を出迎えてくださいました。
小さな村のこのお店に来るだけでも大変なことなのに、
フェルベールさんのお菓子作りを目の前で見ることが出来るなんて、
それがどんなに凄いことなのか!!
製菓に従事する参戦者の皆様は、しっかりと目に焼き付けたいはず。
実際、皆、一語一句聞き逃すまい!と、本当に真剣そのもので。
・・・すいません、きさが一番不純な動機で来てます。
出来るだけ邪魔にならないよう(リクヴィルで歩いて、足の痛さも限界だった)
後ろの方からそっと見つめてきました。
最初にマダムはアイスクリームをコンフィチュールの入った小さな器に盛って、それにフレッシュのフランボワーズを盛り付けていきました。
「コレをいただきながら聞いてね。」と思いがけぬウェルカムスイーツに沸き立つ一同。
さくらんぼのコンフィチュール、薔薇のアイスにフランボワーズ。
優しくて可愛らしくて、妖精のお家にやって来たのね~って気分最高潮!
しかしそんな感動に浸っているのは、この1名のみ(爆)
参戦者は早速始まったタルト生地作りを必死にメモを取りながら、慌しくミニパフェを口に運ぶのです。
鮮やかな手つきでタルト生地をまとめて
きっちりとタルトリングに(あらかじめ冷蔵庫で休ませておいた別の)生地を敷き込んでいきます。
でっかいボウルに山のように盛られたミルティーユ
そもそもフランス菓子にしか登場しないミルティーユ
味はブルーベリーと似ているが、小粒なものしか見たことが無い
ブルーベリーと何が違うのだ?、という疑問に(この場に及んでそのような愚問を抱くのは恥!)
「ミルティーユは野生種で小粒、ブルーベリーは栽培種で大粒なのよ。」と優しくARさん。
ああ、そうなのか、そうなのか。つるこけももという和名も相俟って不明瞭だったことが判ってスッキリ(って今更だよってツッコミはご容赦を)
*タルトリングは縁が波型でないタルト生地の場合に使うもので、底部分が丸ごとないまんまのリング
きっと生地がキッチリ出来ていないと、敷く最中や焼いているところで割れて無残に
当然ながら手早くやらないとバターたっぷりの生地はダレてきてしまうはずだし
プロ向け道具なのだと解釈
敷き込んだ生地にピケした後、更に小さなナイフで斜めに切り込みを入れていきます
おお~鮮やかな手つき!ざわめく一同。プロが惚れるプロの技というところなのだね。
コレをオーブン入れて、次の作業へ
その合間にアトリエをパチリ。
大きな鍋、沢山のガラス瓶、そして何故か壁にはガネーシャが!!
さぁ、ぼやぼやしている場合じゃないのよ。やはりプロは仕事が速い!
デモの合間にも秘書さんらしきスタッフさんがマダムに指示を仰いで。
パティシエールであり、経営者でもあるマダムは本当にお忙しいのです。
ミルティーユに砂糖をまぶし、コンフィチュールの下拵え。
焼きあがったタルトを冷凍庫に入れて一気に冷やします。
(プロの世界では普通なのですって・家庭では無理な技だよ)
大きな銅鍋でミルティーユを炊く姿は貫禄ですわ。
名鉄でエヴァンさんと一緒に笑顔だった乙女のようなフェルベールさんとは対極の職人の顔。
どちらのフェルベールさんも、とっても魅力的。
若かりし頃、大きな街にお店を出したいと言ったフェルベールさんに
この村で頑張れば、きっと皆がここまで買いにきてくれるようになるから、とお父様は諭されたそうです。
そのお父様の言われたとおりになったのですね。皆、フェルベールさんとフェルベールさんの作るお菓子が大好きなんです。
後編に続きます。
そこには、妖精フェルベールさん!!
笑顔でお菓子なご一行を出迎えてくださいました。
小さな村のこのお店に来るだけでも大変なことなのに、
フェルベールさんのお菓子作りを目の前で見ることが出来るなんて、
それがどんなに凄いことなのか!!
製菓に従事する参戦者の皆様は、しっかりと目に焼き付けたいはず。
実際、皆、一語一句聞き逃すまい!と、本当に真剣そのもので。
・・・すいません、きさが一番不純な動機で来てます。
出来るだけ邪魔にならないよう(リクヴィルで歩いて、足の痛さも限界だった)
後ろの方からそっと見つめてきました。
最初にマダムはアイスクリームをコンフィチュールの入った小さな器に盛って、それにフレッシュのフランボワーズを盛り付けていきました。
「コレをいただきながら聞いてね。」と思いがけぬウェルカムスイーツに沸き立つ一同。
さくらんぼのコンフィチュール、薔薇のアイスにフランボワーズ。
優しくて可愛らしくて、妖精のお家にやって来たのね~って気分最高潮!
しかしそんな感動に浸っているのは、この1名のみ(爆)
参戦者は早速始まったタルト生地作りを必死にメモを取りながら、慌しくミニパフェを口に運ぶのです。
鮮やかな手つきでタルト生地をまとめて
きっちりとタルトリングに(あらかじめ冷蔵庫で休ませておいた別の)生地を敷き込んでいきます。
でっかいボウルに山のように盛られたミルティーユ
そもそもフランス菓子にしか登場しないミルティーユ
味はブルーベリーと似ているが、小粒なものしか見たことが無い
ブルーベリーと何が違うのだ?、という疑問に(この場に及んでそのような愚問を抱くのは恥!)
「ミルティーユは野生種で小粒、ブルーベリーは栽培種で大粒なのよ。」と優しくARさん。
ああ、そうなのか、そうなのか。つるこけももという和名も相俟って不明瞭だったことが判ってスッキリ(って今更だよってツッコミはご容赦を)
*タルトリングは縁が波型でないタルト生地の場合に使うもので、底部分が丸ごとないまんまのリング
きっと生地がキッチリ出来ていないと、敷く最中や焼いているところで割れて無残に
当然ながら手早くやらないとバターたっぷりの生地はダレてきてしまうはずだし
プロ向け道具なのだと解釈
敷き込んだ生地にピケした後、更に小さなナイフで斜めに切り込みを入れていきます
おお~鮮やかな手つき!ざわめく一同。プロが惚れるプロの技というところなのだね。
コレをオーブン入れて、次の作業へ
その合間にアトリエをパチリ。
大きな鍋、沢山のガラス瓶、そして何故か壁にはガネーシャが!!
さぁ、ぼやぼやしている場合じゃないのよ。やはりプロは仕事が速い!
デモの合間にも秘書さんらしきスタッフさんがマダムに指示を仰いで。
パティシエールであり、経営者でもあるマダムは本当にお忙しいのです。
ミルティーユに砂糖をまぶし、コンフィチュールの下拵え。
焼きあがったタルトを冷凍庫に入れて一気に冷やします。
(プロの世界では普通なのですって・家庭では無理な技だよ)
大きな銅鍋でミルティーユを炊く姿は貫禄ですわ。
名鉄でエヴァンさんと一緒に笑顔だった乙女のようなフェルベールさんとは対極の職人の顔。
どちらのフェルベールさんも、とっても魅力的。
若かりし頃、大きな街にお店を出したいと言ったフェルベールさんに
この村で頑張れば、きっと皆がここまで買いにきてくれるようになるから、とお父様は諭されたそうです。
そのお父様の言われたとおりになったのですね。皆、フェルベールさんとフェルベールさんの作るお菓子が大好きなんです。
後編に続きます。
2009-08-16 16:03
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