シュークルート登場 [7月7日(火)]
12時半を過ぎたところで、先ほどお菓子を買ったネゲル近くのLE CLOU(ル・クルゥ)でランチ。
リラックスできる雰囲気です。レストランでの注文は全部Fさんが仕切ってくれます。
当然ながら1皿のポーションが大きいので、前菜、メインを2種ずつ注文してお隣さんと半分っこで食べます。
先ずはリースリングで乾杯!
アルザスのワインは7種類(白6種と赤1種)で、すべて葡萄の品種が銘柄名になります。
リースリングはドイツワインでもおなじみの最もポピュラーなもの(と、いうかアルザス=リースリングしか知らないし)です。
パンも登場。普通のレベルが違いすぎるんだわね。
食べすぎに注意ですよ~
では、アントレ(前菜)へ
タルトオニオンは、しっかり炒めたたまねぎが詰まっていて甘~い!
コレを半分っこでは物足りない??
L'os a moelle(ロス・ア・モワル)=骨髄、ってまんまじゃん!
脂っこいのでマスタード(マイルドで香りが良い)やお塩を振りながらじゃないとキツイ!
ほんの1口、2口でイイかなぁ~
さて、ここからが問題。
出ました!シュークルート!!
そしてハムステーキ(もうちょっと言い様があるのでしょうが、見たまんまハムさ!)
美味しいんです・・・美味しいんだけど・・・なかなか減らない。キャベツの山も小山になったくらい。
ソーセージでお腹が一杯になりつつも、すっぱいキャベツも食べつつ。
美味しいんだけど、やっぱり全部は食べ切れませんでした。
まだ食べれるのに残してしまうのは主義に反するのですが、この旅で無理は極力したくないので。
3~4分の1人前くらいで丁度いいんだけどなぁ。
「お手洗い、行きたい人は行っておいて。」と、Fさん。お店の外に出てきた人はまだ少ない・・・
おっしゃ~!今がチャンス!!と、すぐ先の角を曲がりました。
リラックスできる雰囲気です。レストランでの注文は全部Fさんが仕切ってくれます。
当然ながら1皿のポーションが大きいので、前菜、メインを2種ずつ注文してお隣さんと半分っこで食べます。
先ずはリースリングで乾杯!
アルザスのワインは7種類(白6種と赤1種)で、すべて葡萄の品種が銘柄名になります。
リースリングはドイツワインでもおなじみの最もポピュラーなもの(と、いうかアルザス=リースリングしか知らないし)です。
パンも登場。普通のレベルが違いすぎるんだわね。
食べすぎに注意ですよ~
では、アントレ(前菜)へ
タルトオニオンは、しっかり炒めたたまねぎが詰まっていて甘~い!
コレを半分っこでは物足りない??
L'os a moelle(ロス・ア・モワル)=骨髄、ってまんまじゃん!
脂っこいのでマスタード(マイルドで香りが良い)やお塩を振りながらじゃないとキツイ!
ほんの1口、2口でイイかなぁ~
さて、ここからが問題。
出ました!シュークルート!!
そしてハムステーキ(もうちょっと言い様があるのでしょうが、見たまんまハムさ!)
美味しいんです・・・美味しいんだけど・・・なかなか減らない。キャベツの山も小山になったくらい。
ソーセージでお腹が一杯になりつつも、すっぱいキャベツも食べつつ。
美味しいんだけど、やっぱり全部は食べ切れませんでした。
まだ食べれるのに残してしまうのは主義に反するのですが、この旅で無理は極力したくないので。
3~4分の1人前くらいで丁度いいんだけどなぁ。
「お手洗い、行きたい人は行っておいて。」と、Fさん。お店の外に出てきた人はまだ少ない・・・
おっしゃ~!今がチャンス!!と、すぐ先の角を曲がりました。
2009-07-29 20:35
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コメント(5)
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あぁ、ボーンマロー=骨髄、旨そう、、、。最近身近では手に入りにくいのですよ。
by まめ (2009-07-29 22:46)
骨髄…ちょっとコワイ。食べるけど(爆)
でも量…少なめですよねぇ?まめさん?(笑)
by rirukichi (2009-07-29 23:57)
まめさん、あっちではゴロゴロしてましたよ~
rirukichiさん、怖いとは思わなかったけどクドイっす(爆)
by kisakeきさ (2009-07-30 07:13)
怖いって、こちらは噛みつきますが、あちらは噛みつきはしませんよ、って違うか>rirukichiさん。
全くくだらん狂牛病騒ぎで、美味しい所が食べられなくなるのは勘弁して欲しいです。
桃といい骨髄といい、ゴロゴロとは裏山椎。
by まめ (2009-07-30 12:57)
まめさん、ホントに狂牛病騒ぎはナンだったのよ~って感じですね。
アルザス~ドイツ、是非行ってらしてください!
by kisakeきさ (2009-07-30 20:30)